七、文件/目录-Time属性

king's blog

linux的文件和目录,与windows下的一样,也有改变时间,修改时间,访问时间的属性,即ctime,mtime,atime属性。

一、ctime,mtime,atime属性介绍

ctime

ctime,即Change time,不是Create time。
在写入文件、更改所有者、权限或链接设置时随Inode的内容更改而更改的,只要stat出来的内容发生改变则ctime就会发生改变,同时mtime的改变也必然导致ctime的改变。

mtime

mtime,即Modified time。
在写入文件时,随文件内容的更改而更改的。

atime

atime,即Access time。
在读取文件或者执行文件时,更改的任何对inode的访问都会导致atime的改变。

例子:
atime

二、查看Time属性

方式一: stat 文件名 or 目录名
方式二: ls -l
ls -l 显示的时间是mtime
ls -lc 显示文件的ctime
ls -lu 显示文件的atime
ctime

三、修改Time属性

可使用touch -macdt 文件/目录 命令修改mtime、atime (ctime无法修改),详细命令如下:

1、只修改访问时间(atime)

touch -a filename <时间不可选,只能改为当前时间>

Notes:ctime也会同步更改

2、只修改修改时间(mtime)

touch -m filename <时间不可选,只能改为当前时间>

notes:ctime也会同步更改

3、同时修改atime/mtime,且日期时间可选

方式一:touch -t [YYYYMMDDHHMM.SS] filename

方式二:touch -d ‘日期格式’ filename <日期格式很随意>,如下格式均可
touch -d ’10-December-2014 12:12:12′ file
touch -d ‘2015-10-03′ file
touch -d ’10-December-2013’ file
touch -d ‘1 year ago’ file

notes:ctime不会同步更改

4、同时修改atime/mtime/ctime为当前系统日期

touch filename (如果该文件不存在则新建,存在则直接修改日期属性)
touch -c filename (只修改已存在的filename文件的属性,没有也不新建)

5、修改文件的时区(时间变了)

atime

Tags: , 
文 / 甲乙丙丁
LEAVE A REPLY

loading